公司新闻

“戈壁绿洲”——国家电网青海多能互补展示中心

2017-11-23

\
     
   近期,国家电网拟在青海省建造一个
 “多能互补展示中心”。所谓多能互补(policy to adopt a balanced energy mix)是一种能源政策,要求按照不同资源条件和用能对象,采取多种能源互相补充,以缓解能源供需矛盾,合理保护自然资源,促进生态环境良性循环。青海省常年干旱、多风少雨,太阳辐射强,年平均总辐射量仅次于西藏,而作为背靠“昆仑山”、身居“聚宝盆”的格尔木成为了国家电网在青海建造新能源基地的位置首选。

\

\

    国家电网青海多能互补展示中心位于格尔木市东约
17公里的新能源基地内,占地约1.47公顷,总建筑面积为6777m²。昂塞迪赛受鲁能集团委托负责项目的建筑方案设计,在综合分析了当地气候条件、场地环境和企业文化寓意等多种因素,项目主体形象吸取了与国家电网企业标志相似的圆形元素。

\

\

\

\

\

    项目是由接待展示区、办公区和生活区三个功能区组成的综合体建筑。接待展示区呈圆形,办公区和生活区的建筑围绕中心位置的展示区呈扇形放射状分布。展示区顶层为整个建筑的制高点,设置了较大的观景平台,可
360度眺望周边光伏光热场地。办公区位于展示区东侧,包括办公室、会议室、档案室、集中控制室、备品库和设备用房等功能。生活区位于展示区的西侧和北侧,由宿舍楼、员工食堂和活动中心组成,其中西侧宿舍楼为三栋独立的近南向建筑,呈放射状布置,使每套宿舍都有较好的朝向和通风环境。

\

\

\

\
\

\

\
\
\
\

\

     建筑的主要入口(即展示区主出入口)设在南侧,南立面也是整个建筑唯一向外展示的立面。展厅外墙为围合的外倾
10°的玻璃幕墙,有利于增强紫外线反射,形成舒适的室内环境。展厅的圆形球面屋顶设置了一组天窗,形成了明亮的展示空间。上部的观景平台设计成流线碟型,支撑平台的托架设计成南北非对称的镂空形体,在展现动感形象的同时可降低西侧风风阻。建筑南立面东西两侧分别为办公楼和宿舍外墙,为降低强紫外线的辐射的影响,采用双层墙体构造,外层幕墙设计采用穿孔铝板。建筑屋顶采用银灰色氟碳表面工艺铝板作为主要材料,宿舍、办公楼等立面墙体采用浅灰色涂料作为外墙主色调。

\

\

\

\

    根据项目所在地独特的气候、地理条件,作为一个清洁能源展示、示范项目,国家电网青海多能互补展示中心项目拟采用的绿建策略包括光伏发电、自然采光、建筑节水、雨水收集、自然通风、防止太阳辐射、建筑节能构造措施等。通过多项建筑节能技术的运用使国家电网青海多能互补展示中心成为名副其实的清洁能源利用、绿色环保的示范项目。
\
\

\

\

      由于青海项目所在地极端的气候及地理环境,景观由外及内分为几个层次:一、场地外围为戈壁荒滩寸草不生的自然环境;二、场地周边(用地范围内)尽可能采用类似“库布齐”沙漠生态恢复项目的固土固沙技术措施,种植沙生植被灌木,防止沙土流失,形成基本的人工干预景观环境。三、建筑壳体内包括办公楼东侧、北侧,三栋宿舍楼之间的内部庭院,在建筑围合形成的半封闭环境内,利用生活中水技术产生的基本水资源创造适宜植被生长的基础条件,种植耐旱灌木植被甚至是小型树木,改变局部小气候,营造宜人的小局部环境,使常驻人员有一个相对良好的室外活动场地。四、室内环境,在室内环境中大量种植绿色盆栽植物,调节室内温湿度,创造宜人的工作和生活环境。

\

     经过长期不懈的努力和新技术的应用,尽可能把环境景观由低层次向高层次、由内而外、由近及远进行扩展,实现真正意义的“戈壁绿洲”。

\

     昂塞迪赛在本项目设计中充分融入了绿色建筑和人性化设计理念,也充分突显了项目作为中国新能源示范基地的形象。

\